Самбо


Уникальная от Фаберлик.
Новинки на faberllena.ru

История зарождения

Официальной датой рождения самбо (образовано от начальных букв словосочетания «самооборона без оружия») принято называть 16 ноября 1938 года, когда появился приказ Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта при СНК СССР № 633, в котором самбо признавалось «чрезвычайно ценным по своему многообразию техники и оборонному значению» видом спорта. Впрочем, тогда слова «самбо» еще не существовало. Симбиоз единоборств, который объединил в себе приемы дзюдо с такими национальными видами борьбы, как азербайджанский «гюлеш», армянский «кох», казахский «курес», молдавская «трынта», таджикская «гуштингири», туркменский «гореш», грузинский «чидаоба», узбекский «куреш» и многими другими, был назван просто и без затей – борьба вольного стиля.

Основоположником самбо считают Анатолия Аркадьевича Харлампиева – первого руководителя «Всесоюзной секции борьбы вольного стиля» (будущей Федерации самбо), автора книги «Борьба самбо». Однако, не умаляя заслуг Анатолия Харлампиева в популяризации и развитии самбо, необходимо отметить, что истинными родоначальниками самбо, вероятно, следует признать Василия Сергеевича Ощепкова (спортивное направление) и Виктора Афанасьевича Спиридонова (боевое направление).

Василий Ощепков стал первым русским и всего третьим европейцем в истории, удостоенным второго дана дзюдо. Ощепков проходил обучение в легендарном токийском институте «Кодокан» у основателя дзюдо - самого Дзигоро Кано.

После возвращения на Родину в 1914 году Ощепков организовал во е первый в России кружок дзюдо, а в 1917 году - провел первый в истории международный матч. Тогда ученикам Василия Сергеевича противостояли представители высшего японского коммерческого училища города Отару. В 1927 году в Новосибирске, после длительных командировок, в которых Ощепков изучал различные системы единоборств (от китайского «ушу» до узбекского «куреша»), Василий Сергеевич выступает с лекцией о дзюдо. Тут же организуется кружок по изучению приемов самозащиты для сотрудников штаба Сибирского военного округа, новой борьбой интересуется местное общество «Динамо».

Ощепкова переводят в Москву, он открывает при Центральном доме Красной Армии (ЦДКА) двухмесячные курсы обогащенного новыми приемами дзюдо, формирует спортивные группы из военнослужащих и работников Дома Армии. В 1930 году при помощи Василия Сергеевича выходит в свет «Руководство по физической подготовке РККА». Год спустя появляется издание «Физические упражнения РККА» - первое в советской истории методическое пособие по комплексному обучению рукопашному бою. Однако в 1934 году программа спортивного обучения Ощепкова была свернута по требованию Виктора Спиридовова, как противоречащая его собственной боевой программе. Тем не менее, Василий Сергеевич создает свою секцию в Дворце спорта Авиахима, которую в 1935-м передает ученику Анатолию Харлампиеву. В 1937 году Ощепкова обвиняют в шпионаже в пользу Японии, 12 октября он умирает в тюрьме. Слово «дзюдо», как чуждое советскому народу, вычеркивают из истории самбо. Создается легенда, что самбо – исконно советский вид спорта. При Харлампиеве спортивное самбо развивается по пути дальнейшего сближения с «народными» разновидностями борьбы.

Основатель боевого самбо Виктор Спиридонов до революции служил в контрразведке Генерального штаба царской армии, обучался традиционному стилю фехтования и рукопашного боя. Помимо этого, Спиридонов увлекался модным тогда дзю-дзюцу (джиу-джитсу). В 1920-30-х годах Виктор Афанасьевич разработал технику рукопашного боя САМОЗ, которая стала синтезом дзю-дзюцу, английского и французского бокса, и даже «бытовой драки». САМОЗ напоминал японское айкидо и предназначался исключительно для сотрудников силовых ведомств, нуждавшихся в приемах обезоруживания и ведения боя против нескольких противников. Все методические пособия по рукопашному бою Спиридонова выходили под грифом «совершенно секретно», в этом главное отличие его системы от доступного для всех желающих спортивного направления Ощепкова.

САМБО (аббревиатура, образованная от словосочетания «САМооборона Без Оружия») – вид спортивного единоборства и комплексная система самообороны, разработанная в СССР. В САМБО авторы (Анатолий Харлампиев, Василий Ощепков, Виктор Спиридонов) соединили приемы многих национальных видов единоборств, в том числе грузинской чидаобы, татарской, карачаевской, казахской, узбекской, туркменской, финско-французской, вольно-американской, английской, швейцарской борьбы, японских дзюдо и сумо.

У каждого народа есть свои национальные виды борьбы. И на территории бывшего СССР их практически столько, сколько народов – в том числе грузинская чидаоба, татарская куреш, карачаевская тутуш, русская борьба в схватку. Все они, а также опыт европейской и азиатской культуры, стали основой для САМБО.

Натхо Артур

Тренер по Дзюдо, Самбо.

Мастер Спорта по Дзюдо,

КМС по Самбо.

Многократный победитель и призер ского края и Юга России

Победитель и призер Всероссийских и Международных турниров .

Тренерский стаж: 6 лет

Емченко Максим

Тренер по Дзюдо, Самбо

Мастер спорта по Самбо и Дзюдо, КМС по смешанным единоборствам

Мастер спорта России по Самбо, Мастер спорта по Дзюдо, КМС по смешанным единоборствам. Победитель чемпионата Азии по Самбо среди молодежи. Неоднократный победитель чемпионата Сибири по самбо и дзюдо. Победитель международных и всероссийских турниров по самбо, дзюдо и боевому сомбо. Победитель чемпионата России среди федеральных служб по дзюдо. Победитель чемпионата России среди вооруженных сил по армейскому рукопашному бою. Победитель международных турниров по Панкратиону.

Тренерский стаж 5 лет.